Уход за кактусами несложный – так ли это на самом деле? Что нужно сделать после покупки кактуса в первую очередь? Какие удобрения необходимы для почвы? В чем особенности субстрата для кактусов? Что такое «купол толерантности»?
Об этом и не только ДачникуТВ рассказал заместитель председателя Санкт-Петербургского Клуба Кактусистов и коллекционер кактусов Александр Дитятев.
Кактусы – одни из самых необычных растений на подоконниках.
Для хорошего цветения кактусам нужен период покоя. Он длится с конца сентября по март. Растения впадают в неактивную фазу, когда наступают неблагоприятные условия: на подоконнике это короткий световой день. В этот период им необходима прохладная температура и отсутствие полива. С октября по март растения поливают по каплям в край горшка. Подкормки прекращают совсем. С понижением температуры сложнее. Даже в период покоя кактусам нужно много света, поэтому с подоконника их убирать нельзя. В большинстве квартир под подоконником расположены отопительные батареи, которые начинают работать именно в этот период.
Чтобы растениям было прохладнее, их ставим как можно ближе к стеклу. Хорошо, если подоконник широкий. За кактусами можно поставить более высокорослые растения, ограничив этим поступление горячего воздуха с батарей к кактусам. При холодной зимовке растения практически не поливают, но при теплой – поливать нужно, но редко и очень ограниченно.
Без понижения температуры в зимний период ветут нотокактус, гимнокалициум, мелокактус, пародии, рипсалис, апорокактус. Остальные виды не зацветут.
Нет возможности организовать прохладу зимой – выбирайте теплолюбивые кактусы.
В жизни нужно попробовать всё. В этот раз меня заинтересовали вкусовые качества кактуса Опунция. Скажу так: вкусно и своеобразно, но косточек в этом фрукте больше, чем еды. Вообщем, не в обиду гурманам — на любителя…
Помощь каналу приветствуется: www.donationalerts.com/r/sergeypokidko
Высаживаем семена суккулентов.
Смешиваем стандартный грунт и песок в пропорциях 50/50. Грунт прокаливаем в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Остужаем грунт при комнатной температуре и насыпаем в чашки Петри. Грунт проливаем и высеиваем семена на поверхности, после чего сверху посыпаем песком и также аккуратно проливаем водой. Накрываем прозрачной крышкой и ставим в теплое и светлое место.