Посадки и пересадки садовых растений можно делать не только в августе и начале сентября, но и в конце сентября, и в первой половине октября! Даже, если на улице уже прохладно, ничего страшного! Не нужно бояться высаживать любые кустарники, и травянистые растения. Пока не промёрзла земля, посадки и персадки делать можно, только нужно немного подстраховаться. Нужно сделать так, чтобы корням растений было тепло. Как? Посадите их способом «на сидераты». А как это сделать, вы узнаете из сюжета «Как лучше всего сажать и пересаживать растения осенью».
Также вам будет полезно посмотреть следующие видео:
Обычно урожай кабачков окончательно убирают максимум в начале сентября, и затем растения с грядки убирают. Но можно с уборкой кабачковой грядки не спешить: ведь урожай кабачков можно получать вплоть до середины октября, ри отсутствии сильных заморозков. Конечно, время берёт своё, и кабачки поздней осенью обязательно заболеют пероноспорозом и другими инфекциями. Но несмортя на это получить последний урожай всё-таки можно, с помощью одного хитрого способа. Смотрите сюжет «Как получить урожай кабачков в октябре», и вы узнаете, что это за способ.
Что такое стратификация, для чего она нужна? Прежде всего стратификацию используют для семян цветов. elitagro.ru agroprezent.ru — отличные семена цветов от ТМ «ЭЛИТАГРО» можно посмотреть на их сайтах
В декабре пора закладывать на стратификацию семена многих культур. Как это сделать, чтобы чисто и компактно?
Пишите в моём блоге «Сад. Ежедневный уход» (кнопка «Сообщение») www.facebook.com/careofgarden/
Ищите в мессенджере «Игорь Билевич»
Пишите на почту igorbilevich0@gmail.com
Для домашнего огорода мы сеем не только овощи, но и разнообразную зелень. А среди зелени немало видов с мелкими семенами. Да и не только для домашнего огорода, но и вообще, при посеве на рассаду мы часто сталкиваемся с культурами, у которых мелкие семена. Например, это петуния. У мелких семян есть особенность — они должны всходить на свету. При этом, поверхность почвы — не самое надёжное дело, так как в грунте, который мы используем для этого, могут оказаться фитопатогены, которые могут тормозить проклёвывание конкретных семян. В результате семена могут взять «паузу», и не взойти. Посев мелких семян без земли — это надёжнее! Смотрите сюжет «Эффективный способ посева мелких семян без земли», и вы узнаете, как лучше и эффективнее выполнить такой посев.
Для того, чтобы прорастить туговсхожие семена, им нужно создать специальные условия, которые близки к природным. Поэтому в этом видео я рассказала что такое СТРАТИФИКАЦИЯ, какая она бывает, для чего она нужна и как ее делать в домашних условиях
Сейчас — время для домашнего огорода, и мы высеваем для этого некоторые овощные культуры и зелень. А немного позже, уже в феврале, мы начнём сеять семена на рассаду. Но когда бы мы не сеяли, нам нужно, чтобы все наши семена взошли. Но даже качественные семена порой не торопятся всходить, и причин тому множество, в том числе и свойства грунта, в который их высевают. Поэтому лучше всего самостоятельно «пробудить» семена. Способов пробуждения семян множество, но не все они эффективны, а некоторые — и вовсе неэффективны. В своём видео «Лучшие способы пробуждения семян», я покажу вам несколько действительно «работающих» способов. Применяйте любой из них — и все ваши семена обязательно взойдут!
Людмила Филаткина знакомит с разными способоми стратификации. Три из них предлагаю проверить экспериментально. Валентина Лебедева, г.Кемерово: — Прямо в пакетах закладываю в морозильную камеру. В январе семена высеваю в плошечки с песком. Желательно добавить вермикулит, чтобы не было зеленой плесени. Грунт должен быть влажный. Семена нужно прижать. Ставлю плошки в холодное место. Нина Стольникова, старший научный сотрудник Института имени М.А.Лисавенко, г.Барнаул: — В середине декабря семена земляники поместите в капроновом чулке в песок или мокрый мох на 2 месяца в холодильник при температуре близкой к нулю. Через два месяца вы семена высеваете в ящик или емкость, почва должна быть подготовлена. Одна часть земли, одна часть перегноя, полчасти песка просеиваете через сито, землю уплотняете, кладете фильтровальную бумагу, на нее семена и через сито посыпаете песочком. Накрываете пленкой, и через неделю семена прорастают. Этот прием называется стратификация. Информация, рекомендации, советы на сайте — www.ogorod42.ru. Подписывайтесь на наш канал www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Стратификация — что это? Зачем нужно стратифицировать семена? Какие растения обязательно стратифицировать? Выращивание лаванды из семян. Уход за лавандой.