КАК И КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ ПЕТУНИЮ
Петунии, несмотря на свою кажущуюся хрупкость, растения очень выносливые и развиваются, подобно всем пасленовым, довольно стремительно. При этом растения отлично «чувствуют» объем грунта, наращивают корневую систему и, соответственно, вегетативную массу в прямой зависимости от величины рассадной емкости. Именно по этой причине затягивать с пересадкой петуний не стоит. Также не имеет смысла предоставлять им при первичной перевалке (пикировке) объем менее 400 мл, даже если кажется, что растишки слишком малы. Поверьте, буквально через неделю вы их не узнаете.
Петуния отлично переносит любую пересадку, в том числе и из общего контейнера. При пересадке в случае необходимости растения можно заглубить до семядолей.
Грунт должен быть рыхлым, питательным. Примерный состав субстрата: 4 части не кислого торфа, 1 часть биогумуса и 1 часть вермикулита. Дополнительно на дно горшочка можно добавить отличное натуральное гранулированное удобрение «ОрганикМикс» для роз и цветов на основе морских водорослей. Впоследствии при высадке петуний на постоянное место советуем также добавить это удобрение, но в большем объеме в соответствии с инструкцией производителя.
После пересадки грунт стоит хорошо увлажнить. При этом советуем добавить в воду суспензию хлореллы в качестве антистрессового препарата, а также Биокомплекс — БТУ Биозащита от болезней от «Органик Лайн» для защиты от заболеваний. Все эти препараты представлены на нашем сайте semena-partner.ru
Более подробно узнать о пересадке петунии, а также о некоторых рассадных лайфхаках от Виталия Декабрева вы можете из нашего видео.
Приятного просмотра!
ГРАМОТНАЯ ПЕРЕВАЛКА РАССАДЫ ПЕРЦЕВ
Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимы несколько основных составляющих:
первое — это, конечно, качественные семена,
второе — качественный питательный грунт,
третье — соответствующий задаче качественный свет,
четвертое — объем грунта, соответствующий возрасту рассады.
Мы много уже говорили о первых трех, а сегодня хотим уделить особое внимание последнему пункту, а именно объему рассадной емкости.
Одно из основных правил, которого следует придерживаться при выращивании рассады — это то, что она не должна тормозиться в росте. А это неизбежно произойдет, если корневая система молодого растения заполнит весь предоставленный объем. В случае, если корням уже некуда развиваться, рассада начинает испытывать стресс из-за недостатка влаги и питания и перестает вегетировать. Так уж устроено, что все свои силы в этом случае растение направляет на то, чтобы завязать плоды. То есть из вегетативной стадии оно преждевременно перейдет в генеративную, иными словами состарится. Чтобы этого не случилось, необходимо по мере роста рассады пересаживать ее в больший объем грунта. Большинство растений, в том числе и перцы, очень болезненно реагируют на повреждение корневой системы при пересадке. Поэтому перцы стоит аккуратно переваливать из маленького рассадного горшочка в большой.
В этом видео наш эксперт Марина Рыкалина наглядно объяснит, как это грамотно сделать, чтобы перчики даже не почувствовали никакого дискомфорта при этой процедуре, а просто беспроблемно продолжили свой рост и начали с удовольствием осваивать дополнительный объем вкусного питательного грунта.
Приятного вам просмотра и крепкой рассады!
ОМОЛАЖИВАЕМ СТАРУЮ ЯБЛОНЮ. ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ. (часть 5)
Это видео заключительное в серии наших видео по омоложению старой яблони. В предыдущих четырех частях мы залечили раны на нашей яблоне, заделали дупла, произвели обрезку, удалили все лишние и больные ветви. По существу основная работы уже завершена. Остался, как говорится, последний штрих, но и он очень важен. Побелим наш ствол и проведем небольшое формирование кроны. Используя оставленный волчок, сформируем из него скелетную ветвь в нужном нам направлении. А также позаботимся о подпорке проблемного ствола яблони. Все это в нашем виде наглядно покажет вам генеральный директор «Агрофирмы Партнер» Блокин-Мечталин Василий Иванович.
Приятного просмотра!
СТРИЖКА И ПОДКОРМКА РАССАДЫ ЛУКА
Буквально любой лук можно вырастить через рассаду. Это, во-первых, позволяет сэкономить на посадочном материале, а, во-вторых, позволяет вырастить качественную не зараженную никакими болезнями и вредителями рассаду.
Вырастить рассаду лука совсем не сложно, но важно знать некоторые агротехнические приемы, которым желательно следовать в процессе выращивания. В этом видео наш эксперт Виталий Декабрев поделится с вами своим опытом выращивания рассады лука.
Очень важно, чтобы рассада лука не полегла. Для этого лук стоит периодически подстригать. Первую стрижку можно произвести как только лучок отрос примерно на 8-10 см. В это время примерно на полтора — два сантиметра перышки нашего лука можно укоротить. И далее поддерживать высоту рассады на уровне 12 см. Как только становится выше, стричь. Замечено, что стрижка стимулирует утолщение стебля лука порея и увеличение головки репчатого лука. Акцентируем ваше внимание на том, что стрижку, как и любую процедуру, связанную с ранением растений, стоит производить чистым обеззараженным инструментом.
Кроме того, стоит отметить, что лук — влаголюбивая культура, поэтому не даем почве пересыхать, но и не заливаем. И конечно же не стоит забывать о подкормках. Советуем использовать натуральное удобрение для рассады Элексир №1 для рассады от производителя ОрганикМикс. Приобрести это удобрение, как и множество других, можно в нашем интернет-магазине semena-partner.ru/catalog/udobreniya/organicheskie_udobreniya/item-udobrenie-organikmiks-eliksir-1-dlya-rassady-250ml.html
Подкормки стоит производить с периодичностью в 7 — 10 дней и уверяем вас рассада лука к моменту высадки будем сильной и здоровой.
Приятного просмотра!
СЕКРЕТЫ КАЧЕСТВЕННОЙ РАССАДЫ ПЕРЦЕВ
Какие перцы, как и когда посеять? На все эти вопросы ответит генеральный директор «Агрофирмы Партнер» Блокин-Мечталин Василий Иванович в этом видео.
Приятного просмотра!
ОМОЛАЖИВАЕМ СТАРУЮ ЯБЛОНЮ. ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ. (часть 4)
Этот цикл видео по омолаживанию старых плодовых деревьев мы выпускаем заранее. Аномально теплая зима может ввести в заблуждение. Но у нас в средней полосе России еще могут быть сильные морозы и в марте. Минусовая температура ниже -14 градусов может быть критична для свежих срезов, даже с условием их обработки и приводит к их иссушению. Это крайне нежелательно. Затягиваться такие раны будут с трудом, а могут и не затянуться вовсе. Поэтому все-таки советуем повременить с обрезкой сада до последней декады марта. Но при этом стоит помнить, что нужно успеть, пока сокодвижение не началось.
✅ Начинаем с лиан. Их обрезаем самыми первыми и делаем это, как только можно к ним подойти. Когда уже нет сильных морозов и нет угрозы того, что они будут, можно обрезать побеги над самой почкой, срез косой. А вот если делать обрезку сейчас, в феврале — начале марта, то нужно обрезать подальше от почки на прямой срез, чтобы обезопасить на случай сильного мороза почку от вымерзания.
✅ В последней декаде марта, обрезаем все косточковые: абрикосы, сливы, вишни и т. п.
✅ В первой декаде апреля пора будет заняться ягодными кустарниками.
✅ И самый продолжительный срок (практически до середины мая) есть у нас для обрезки основной части сада — семечковых деревьев. Конечно, лучше это делать до распускания почек, но яблони и груши, например, допустимо обрезать, даже если деревья распустились.
✅ И, конечно, если оставлена в зиму надземная часть многолетних цветов (флоксы, волжанки и т. п.) не забудьте удалить ее, как только позволит подтаявший снег.
КРЕМНИЙ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
В выращивании рассады, как впрочем и в любом другом деле, мелочей не бывает. Важны и свет, и температура, и поливы, и качество субстрата. А вот качество последнего зависит от составляющих его компонентов.
Состав питательного грунта:
— готовый торфяной субстрат от проверенного производителя — 5 л
— биогумус — 1 л
— перлит — 1 л
— сапропель или голубая кембрийская глина — 0,1 л
— цеолит вулканического происхождения — 1 л.
На цеолите остановимся подробнее. Это природный абсорбент, он отлично впитывает влагу, которую впоследствии отдает растениям, он содержит кремний, наполняет почву кислородом.
Наличие в почве кремния способствует тому, что ткани растений становятся более прочными, такие растения лучше противостоят болезням и вредителям, и более активно наращивают корневую систему и зеленую массу. С кремнием лучше усваивается бор, который в свою очередь способствует завязываемости плодов.
Содержание кремния в почве на наших грядках можно повысить внося, например, листовой перегной, глину, сапропель, диатомит и цеолит.
Наш эксперт Марина Рыкалина поделится в этом видео и другими секретами по улучшению плодородия почвы для получения богатых, а главное, экологически чистых урожаев.