Есть несколько способов посева семян. Такие, как пролив кипятком, обработка почвы фунгицидами, стимуляторами и т.д. После того, как попали в руки семена герберы, всхожесть которых оставляла желать лучшего… решила взять ещё таких и проверить на них несколько популярных способов. Через 3-4 недели сниму видео с результатами эксперимента.
Гербера (лат. Gerbera) — род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Имеется несколько десятков видов, большая часть которых растёт в Африке (в первую очередь в Южной Африке и на Мадагаскаре), некоторые виды встречаются также в тропической Азии. Цветки герберы по форме похожи на цветки представителей родов Нивяник, Остеоспермум и другие «ромашки»; окраска цветков герберы может быть любой, кроме синей.
Герберы выращивают во всём мире (в том числе в оранжереях) как красивоцветущие декоративные растения — в первую очередь на срезку, а также как садовые растения, иногда как комнатные растения.
______________________________
Друзья! Делюсь с вами, тем как у нас устроено отопление в теплице. Если в процессе возникнут вопросы, задавайте. Что знаю расскажу
Мой инстаграм www.instagram.com/teplica_2020/
Друзья! Как и обещала делюсь с вами своими моментами и итогами по выращиванию хризантем!
Сайт- каталог по хризантемам. Заходите, смотрите, выбирайте, пишите!
Заказы принимаю на весну… tatinavesh1.wixsite.com/teplica2020
Мой инстаграм www.instagram.com/teplica_2020/
Дача с Виталием Декабревым.
В Этом выпуске:
Расскажу, как я подготавливаю торфотаблетки к посеву.
Преимущества и недостатки посева в торфотаблетки.
Как сделать, чтобы торфяные таблетки не пересыхали?
Торфяные таблетки и семена по низким ценам можно заказать здесь — vk.cc/7r2Smz
ВНИМАНИЕ!!! Промокод для получения скидки в 7% — «Декабрев7» — введите в окно для получения скидки при оплате.
(текстовая версия) В последние несколько лет многие огородники и цветоводы для начальных посевов начали использовать торфяные таблетки.
Это действительно удобно, ведь минуется процесс пикировки, а он зачастую очень опасен для растений.
Преимущества посева в таблетки:
• моментально получаем посадочную емкость;
• отсутствие грязи при работе;
• без труда определяем, когда нужно пересаживать рассаду из таблеток. Показались корешки из чехольчика – можно делать пересадку;
• рыхлый грунт в таблетках позволяет лучше формироваться корневой системе.
Недостатки посева в таблетки:
• дорогая цена;
• грунт быстро пересыхает;
• семена могут не всходить из-за неправильного посева.
Как же правильно воспользоваться торфяными таблетками, чтобы получить хороший результат?
1. Замачивайте таблетки в теплой или даже в горячей воде. Так они быстрее набухнут и грунт обеззаразится. Можно залить теплой обесхлоренной водой с добавлением биологического фунгицида. Это тоже поможет справиться с патогенной микрофлорой в грунте, если таковая присутствует.
2. Обязательно уплотните и выровняйте торф в таблетках. Дело в том, что при изготовлении таблеток (при прессовании) получается пустота в середине. Многие неопытные дачники думают, что это отверстие специально сделано под семена. Но отверстие слишком глубокое, на всю длину торфотаблетки. Если поместить туда семя, оно провалится глубоко и не взойдет.
3. Чтобы грунт не пересыхал, перед уплотнением можно сделать одну простую вещь. Разведите голубую глину для масок (1 ст. ложка на 1 стакан воды) и шприцем по 2-3 мл введите в торфотаблетку. Грунт станет плотнее и богаче по составу, меньше будет пересыхать. Вместо глины можно воспользоваться сапропелем. Он сейчас продается в гранулах в садовых магазинах. Я пользуюсь маской из грязи мертвого моря. Там присутствует глина и масса микроэлементов.
4. После того как впитался раствор, уплотните его с таким расчетом, чтобы образовалось ложе. Для поверхностного посева семян ложе сделайте неглубокое. Для семян, которые нужно заделывать в грунт, ложе сделайте поглубже. Семена, которые идут с заделкой в грунт, я присыпаю покупной почвой и уплотняю. А вот после того как взойдут семена и немного подрастут сеянцы, посеянные поверхностно, я подсыпаю в ложе немного вермикулита. Он не дает поверхности грунта пересыхать и на нем не развивается патогенная микрофлора. Тем самым можно избежать такого очень неприятного заболевания, как черная ножка.
5. После посева нужно поставить таблетки в самое теплое место. Большинство культур входят при средней температуре 25 градусов.
Вот такие нехитрые манипуляции помогут вам работать с комфортом и обеспечат дружные всходы.