В данном видео покажу дозировку карбамида для стартовой подкормки фикуса Бенджамина перед весенним ростом. Фикус тронулся в рост благодаря искусственной подсветке, что дает возможность постепенно применять азотные удобрения.
Аспарагус Перистый с виду очень нежное растение, но на самом деле просто зверь. Посмотрите, как он способен расти при своем желании тянуться к свету.
Видео для тех, кто хочет обзавестись Аспарагусом перистым в своем доме, квартире или теплице-оранжерее.
В прошлом видео показывал, как Аспарагус Перистый начал плестись по подвесу для традесканции ))
Тянется и растет очень красивыми плетями с «хвойными» листьями.
Очень красивое растение, взял его на распродаже, где он только не стоял — везде держится, низкий ему поклон за такую живучесть.
Аспарагус не выносит залива и сильную тень, но в полутени растет и зимой. Оооочень любит просушку.
Аспарагусов масса — аспарагус Шпренгера, Аспарагус Перистый, Аспарагус Серповидный и еще можно продолжать :) Шикарные и красивенные растения для дома и сада.
Видео посвящено уходу за комнатными растениями, в частности за Аспарагусом Перистым, формировке и обрезке Аспарагуса Перистого, размножению Аспарагуса Перистого, особенностям выращивания Аспарагуса Перистого в домашних условиях.
Фикус, особенно Бенджамина, хорошо формируется плетением ствола, при этом в основном применяют 5 способов. Какие же особенности?
При первом способе Фикус Бенджамина формируется как минимум из трех растений, которые формируют решетку в одной плоскости.
Второй способ плетения ствола предполагает три-четыре растения, которые заплетаются более свободно, при этом ждать срастания стволов фикуса не нужно. Таким же способом часто формируют и шеффлеры.
Третий способ — обьемная решетка. Для ее формирования используется минимум 4 черенка, на каждом из которых оставляют одну или две точки роста.
Как сделать плетение ствола пятым способом — одним из самых интересных и новых способов — достаточно взять только два черенка фикуса (или другого растения) и формировать спираль вокруг опоры нужного диаметра.
Особенности плетения ствола у фикуса состоят в том, что часто при формировании решетки на стволах делаются надсечки, которые позволяют ускорить процесс срастания и формирования единой структуры. Такой простой лайфхак заметен на растениях, профессионально сформированных, правильным способом, особенно часто это четко видно на плетениях ствола фикуса в форме решетки.
Такой простой способ, который активно используется в садоводстве, позволяет создавать разнообразные декоративные формы, из фикусов (среди них и фикусы Мокламе, фикус Ретуза и другие), шеффлер, Фатсий, фикусов Эластика и других растений.
Далее в процессе обрезки фикуса формируется нужная форма кроны.
Ввиду экономии места высаживаю черенки ампельной пеларгонии все вместе в агроперлит, где они хорошо укореняются. Для удобства использую сухой агроперлит, так как в него легче вставляются черенки.
Это черенки от дополнительной обрезки длинных плетей плющелистной ампельной пеларгонии, которая «выстрелила» длинными побегами после подкормки.
Таким же способом укореняются и сильно молодые травянистые черенки пеларгоний, особенно плющелистных, которые при обычной посадке в грунт часто загнивают.
Видео посвящено размножению пеларгоний черенкованием, подготовке черенков, а также укоренению черенков других комнатных растений в агроперлите или вермикулите.
Поговорим о болезнях бегонии вечноцветущей и бегонии клубневой. Самая распространенная болезнь вечноцветущей бегонии — мучнистая роса. Меры профилактики и лечение. У клубневой бегонии
Друзья!
В прошлом видео (смотри по ссылке youtu.be/7H3viDOSLns ) мы с вами узнали как сеять бегонию, а в этом увидим как размножать её листочками и черенками.
В следующем видео вы увидите как легко и просто размножать королевскую бегонию.
Приятного просмотра!
Поливную водопроводную воду часто нужно нормализовать — провести водоподготовку. Растения будут расти лучше, а удобрения усваиваться.
Показываю свои три способа, как и зачем подкисляю воду:
1) янтарной кислотой — она же стимулятор;
2) лимонной пищевой кислотой — общедоступна и дешева, быстра в использовании
3) ортофосфорной кислотой (в моем случае использую преобразователь ржавчины) — в случае отсутствия двух предыдущих подкислителей. Также очень быстрый и дешевый способ.
Зачем подкислять и что дает подкисление воды:
1) в воде с нейтральным ph (6-7) лучше усваиваются элементы питания для растения (особенно микроэлементы, необходимые для полноценного развития растения)
2) экономия в расходе минеральных удобрения для полива растения — в нормализованной воде после надлежащей водоподготовки можно растворять меньшие в 1,5-2 раза дозы минеральных удобрения, благодаря чему экономятся и удобрения, и рациональнее расходуются бюджеты на их покупку
3) увеличивается срок полезной службы грунта в течение одного или нескольких операционных циклов — благодаря не только меньшим дозам удобрений и меньшему засолению грунта, а и благодаря поддержанию надлежащего подходящего ph самого грунта.
В одном грунте при правильной подготовке воды можно спокойно выращивать 5 и более лет, при этом растения будут расти и чувствовать себя хорошо.
Такой простой лайфхак пригодится тем, кто не любит часто пересаживать растения или же если растения растут в больштх горшках и пересаживать их трудоемко.
Видео посвящено подготовке поливной воды для выращивания томатов, перцев, огурцов в условиях как закрытого, так и открытого грунта, повышению урожайности культур, выращиванию растений, предпочитающих слабокислые грунты — сенполии, глоксинии, ахимененсы, бегонии, гортензии и пр. растений.
Что любят бегонии Элатиор, чем их можно подкармливать, как лучше НЕ подкармливать, как поливать и какое освещение — все это в видео.
Показываю свои бегонии Элатиор, которые укоренял на личном опыте вместе с вами, ссылку прикрепляю внизу. Не знаю почему, но бегонии считаются «капризными». Так ли это — давайте разбирать по сути. Бегонии не любят: а) продолжительной жары, б) прямого солнца; в) щелочную почву. Все)) Так много требований? Вовсе нет, есть много растений и намнооого требовательней.
Бегонии укрепились после подкормки, в частности гуматами в сочетании с комплексным универсальным удобрением с микроэлементами в половинной дозе (!). Именно в половинной, бегонии не любят перекорм, иначе будут плохо цвести, а в некоторых случаях и полегать.
Освещение для бегоний требуется рассеянное, никаких прямых солнечных лучей.
Подкормки (но — умеренные (!)) хорошо сказываются на цветении.
Скоро буду снимать уже с этих бегоний черенок — с красной, лососевой и желто-лимонной.
Видео посвящено уходу за бегониями, в частности за бегониями Элатиор, удобрениям бегоний Элатиор.