Уход за цветущей бегонией в период вегитации — очень важный процесс. В этом видео ответы на все Ваши вопросы по уходу за бегонией.
Как прорастить клубневую бегонию?
Какого размера должно быть кашпо для бегонии?
В какую почву сажать бегонию?
Как правильно сажать выращенную из семян бегонию?
Сколько бегоний сажать в одно кашпо?
Надо ли обрезать бегонию?
Размножение бегонии?
Можно ли поделить луковицу бегонии?
Можно ли черенковать бегонии?
При какой температуре держать бегонии после высадки в кашпо?
Когда засыпать землей верх клубня бегониии?
Почему бегонии гибнут при пересадке?
Можно ли бегонии высаживать в открытый грунт?
Можно ли простимулировать рост почек бегонии?
Где лучше растет бегония: в полутени или на солнце?
Как правильно поливать бегонию?
Когда можно выносить кашпо с бегонией на улицу?
и другие вопросы…
Ответы на все эти и многие другие вопросы про бегонии Вы найдете в этом видео.
Не сажайте клубневую бегонию, не посмотрев это видео! Основные правила посадки и ухода за КЛУБНЕВОЙ БЕГОНИЕЙ.
Как правильно посадить клубневую бегонию после проращивания? Какое кашпо выбрать для клубневой бегонии? Какая земля нужна для клубневой бегонии? Как правильно поливать клубневую бегонию? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этом видео.
Итак, Ваша КЛУБНЕВАЯ БЕГОНИЯ благополучно проснулась и дала ростки. Что же дать дальше? Как правильно посадить клубневую бегонию в кашпо?
Основные правила посадки клубневой бегонии в кашпо следующие:
1. Кашпо для клубневой бегонии должно быть широкое, но не глубокое.
2. В кашпо, где будет расти Ваша клубневая бегония, должны быть очень хорошие дренажные отверстия, так как клубневая бегония не любит застоя влаги.
3. Лучше пользоваться специальным грунтом для бегоний, который продается в магазинах. Если Вы планируете держать кашпо с бегонией в саду, то можете использовать в качестве земли для Вашей клубневой бегонии обычный качественный питательный перегной.
4. Оставьте не присыпанной верхнюю часть клубня землей. Верхняя часть клубня бегонии засыпается землей лишь тогда, когда бегония активно пойдет в рост.
5. Поливайте клубневую бегонию умеренно, по краю горшка, не попадая на клубень.
6. В дальнейшем, когда Ваша клубневая бегония разрастется, поливать можно будет более активно, не боясь замочить клубень (после полной присыпки клубня бегонии землей).
С «нулевого пациента» начинается любая вспышка инфекции. Почему пропадает бегония Элатиор, почему вянет и сохнут листья? Ответ тут.
Резко пропала бегония Элатиор? У всего есть причина. Показываю на реальном примере (на примере бегоний Баладин и Аннабель), что может случиться с бегонией (равно как и с любым другим растением) за неделю.
Причина сего — опасный вредитель под названием мучнистый червец.
Уже не в первый раз за год сталкиваюсь с мучнистым червецом — во всех случаях это связано с поставкой новых растений.
На драцене мучнистый червец побежден, будет побужден и на бегонии.
Как и обещал, прикрепляю видео об обработке драцен от мучнистого червеца и результатом такой обработки:
Черенки пеларгонии, особенно молодые, легко укореняются в агроперлите. В видео путь от черенка до цветущей пеларгонии.
В агропрелите черенки всех видов пеларгонии (плющелистной, зональной, королевской) наращивают целую «бороду» корней.
В первое время черенки стоят на месте, но тем временем активно наращивают корневую массу, которая при высадке в грунт дает мощный приток питания в черенок, и тот через две-три недели при надлежащих условиях зацветает, дает большой прирост (около сантиметра в неделю на примере плющелистной пеларгонии). При обычном укоренении в субстрате корни не так интенсивно дышат, поэтому хуже и медленнее развиваются.
В видео показываю сроки, которые прошли между каждым этапом посадки пеларгонии, показываю, каким образом обрезаю пеларгонию (герань) после пересадки, чтобы иметь уже сформированные цветущие растения с большим количеством верхушек.
Черенки, снятые с «черенков» из агроперлита, отлично укореняются, даже молодые, так же в агроперлите.
Видео посвящено укоренению пеларгонии (герани), в частности в агропрелите или вермикулите, уходу за пеларгониями в домашних условиях, формированию растений (обрезке пеларгонии), а также удобрению для пеларгоний после посадки в грунт.
Черенки бегонии Элатиор укоренились в агроперлите, уже начали цвести, пришло время посадить их в грунт. Как правильно посадить бегонию, как составить грунт для бегоний, зачем использовать агроперлит, как правильно поливать бегонию, как обеспечить ей автономный полив (фитильный полив), что нужно делать после пересадки бегонии, что можно, чего нельзя делать с бегонией Элатиор, как определить кислотность почвы — все это в видео.
Видео посвящено размножению, черенкованию бегоний, посадке в нужный грунт для бегоний, проверке субстрата для комнатных растений
Вермикулит и агроперлит хоть и схожи, но между ними есть принципиальные отличия, которые нужно знать при укоренении в них.
Черенки пеларгонии (как пеларгонии зональной, так и плющелистной и королевских) хорошо укореняются и в агроперлите, и в вермикулите, однако, вермикулит более влагоемкий, то есть напитывает больше воды и дольше сохнет, из-за чего:
1) поливать его нужно меньше изначально,
2) поливать реже по сравнению с перлитом.
Агроперлит (перлит) более воздушный, он всплывает под воздействием воды, так как там больше воздуха, меньше и медленнее впитывает воду, из-за чего в него можно влить и половину от емкости воды, в которой он насыпан.
Черенки (хоть герани, хоть других комнатных растений) при соблюдении агротехники в вермикулите и агроперлите укореняются одинаково хорошо.
Эти особенности и вермикулита, и агроперлита (их отличия) можно обернуть в свою пользу. Что я имею ввиду?
1) Если вам нужно реже (из-за занятости например) поливать черенки, значит можно использовать вермикулит, он дольше сохнет.
2) если нужно укоренить влаголюбивые культуры, которые любят постоянную влагу в верхнем слое почвы, значит так же подходит вермикулит как более влагоемкий и влагоудерживающий разрыхлитель.
3) если в верхнем слое нужно поддерживать невысокую влажность и доступ воздуха к корням черенка (как например в случае с разными сортами пеларгоний (гераней), кактусами и суккулентами) и предупредить всякую возможность подгнивания черенка (если это например в зимнюю пору или просто холодную погоду), значит можно использовать агроперлит и держать постоянно воду внизу емкости или поддоне.
По собственному опыту, я наливал в случае надобности воды доверха (!) агроперлита, прям до краев, садил туда черенки, уезжал например полторы недели, и по приезду мои черенки были с развитыми корнями, и воды еще оставалась половина или на дне. Потом просто садил в грунт.
Видео посвящено практическому применению агроперлита и вермикулита, в частности для укоренению черенков, на примере пеларгонии плющелистной и пеларгонии королевской, а также замиокулькаса. Показана наглядная разница при укоренении черенков пеларгонии в вермикулите и агроперлите — от первоначального полива до поддержания необходимой влажности в субстрате для укоренения черенков комнатных растений.
Данные техники пригодятся и в комнатной цветоводстве, и в огородном хозяйстве, а также тем, кто ведет тепличный бизнес и работает с очень большими обьемами посадочного материала. Так можно сэкономить время на посадку и увеличить урожайность на единицу, как я говорю, «полезной» площади. Место всегда дефицитно, хоть растения выращиваются в комнатных условиях, хоть в теплице.
Как и обещал в видео, прикрепляю полное видео об укоренении черенков плющелистной ампельной пеларгонии в агроперлите:
В данном видео покажу дозировку карбамида для стартовой подкормки фикуса Бенджамина перед весенним ростом. Фикус тронулся в рост благодаря искусственной подсветке, что дает возможность постепенно применять азотные удобрения.