МАЛИНА. ЧТО ВАЖНО ДЛЯ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ
Сегодня поговорим об уходе за малиной. Самое время заняться удалением отплодоносивших в этом году побегов малины, которые уже отдали свой урожай. Конечно речь идет о летних (не ремонтантных) сортах малины. Вместе со старыми вырезаем и молодые слабые побеги, которые точно не успеют вызреть до наступления зимы. Заодно удаляем сорняки, если есть, и подкармливаем биогумусом либо другой хорошо вызревшей органикой, можно также минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Кроме того необходимо провести хотя бы одну внекорневую подкормку полным комплексом микроэлементов. Если сейчас позаботиться о малине, то на будущий год она отблагодарит великолепным урожаем. Приятного просмотра!
ИЮЛЬСКИЕ РАБОТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ
Июль. Середина лета. Все давно посажено и растет. Но все ли? Оказывается нет. Во второй половине июля сеем дайконы, редьку, репу, можно зеленные культуры, такие как укроп, салат и др. И продолжаем уход за растениями, сбор урожая и заготовки. Что нужно растениям в это время, как мы можем защитить их от вредителей экологически чистым способом, как быстро на скорую руку приготовить вкусные консервы на зиму и еще много практических советов от нашего эксперта Марины Рыкалиной в этом видео. Приятного просмотра!
КАК И КОГДА ПОСЕЯТЬ ДАЙКОН?
В ответ на этот вопрос можно сказать, что именно сейчас, во второй половине июля и нужно сеять дайкон. Хорошим предшественником будет чеснок, который большинство из нас уже убрали. Дайкону не нужна слишком плодородна почва, но она должна быть рыхлой. Поэтому прежде чем посеять эту культуру, обязательно нужно почву подготовить и, если она плотная, то добавить разрыхляющие компоненты (крупный речной песок, торф, вермикулит и т. п.), если каменистая, но выбрать камни. Корнеплод дайкона длинный нежный и, встретив препятствие, может начать деформироваться и принять неподобающую ему форму. Если же почва подготовлена, то посеять и вырастить дайкон уже не составит особого труда. Эта культура не потребует от вас больше никакого ухода. Обычные прополки, поливы по-необходимости. Из вредителей дайконом любит полакомиться крестоцветная блошка. Молодые всходы стоит защитить от этого прожорливого насекомого, иначе посевы могут быть просто уничтожены. Более подробно обо всем расскажет наш ведущий Виталий Декабрев в этом видео. Приятного просмотра и отличного урожая вкусного и полезного дайкона. Семена в наличии на нашем сайте интернет-магазина semena-partner.ru.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ! ПЕРВЫЙ В МИРЕ КОНКУРС КРАСОТЫ СРЕДИ ДАЧНИЦ!
ФОТОПРОЕКТ «ОТЧАЯННЫЕ ДАЧНИЦЫ»
Автор проекта — наш постоянный партнер Анастасия Мурзикова @hobbysad.ru, она же одна из участниц.
9 очаровательных девушек дачных блогеров собрались в красивейшем месте Москвы «Аптекарском огороде», чтобы доказать, что настоящая огородница может быть яркой, лучезарной, ухоженной и сломать стериотипы!
В нашем проекте мы представим вам настоящих «ОТЧАЯННЫХ ДАЧНИЦ»!
❤️ Настоящая Отчаянная дачница не ходит по саду в трениках и старой майке, а у нее всегда легкое платьице или шортики, губки накрашены, а волосы уложены.
❤️ Отчаянная дачница – это стильная современная активная женщина, которая успевает позаботиться о своем доме и огороде, успевает реализовываться в различных проектах, воплощая свои планы и мечты.
❤️ Отчаянная дачница — эрудированна, сексуальна, а главное она всегда свежа, потому что у нее всегда есть минутка для отдыха и релаксации.
Для фотопроекта выбран идеально подходящий стиль для дачницы — стиль Пин Ап!
Мастер по фотопозированию Анастасия Мудукова @mudukova помогла девушкам найти свою идеальную позу и ракурс и сделала шикарные снимки!
А спонсоры фотопроекта подготовили красивейшие реквизиты для фотосъемки:
Агрофирма Партнер @semena_partner составили прекрасную композицию из своих овощей и цветов,
Компания Центроинструмент @centroinstrument_ предоставили свои лучшие инструменты для сада,
Компания Гера @gkgera дополнили фотопроект своими самыми качественными грунтами и удобрениями.
7 июля на фотопроект съехались участницы из разных городов и вот они:
1️⃣ Ирина @oh.mygarden из Ступино. Воплощает в жизнь мечту о саде в Английском стиле, где главные героини розы David Austin.
2️⃣ Мария @mrs.mary_zi из Екатеринбурга. Увлекается садоводством с детства. Пашет как маленький пони, учится отдыхать на даче, но пока не выходит, хотя работает над этим и считает свой сад состоянием души!
3️⃣ Анастасия@hobbysad.ru из Нижнего Новгорода. С малых лет продает семена. Создала интернет-магазин товаров для сада hobbysad.ru и почти все свое время посвящает его развитию!
4️⃣ Марина @derevnua_horosheevo. Сбежала из мегаполиса в деревню Курской области. 50 соток огорода, бараны, коза, куры и утки не дают ей заскучать. Учится всему одновременно и пытается получить от этого удовольствие!
5️⃣ Светлана @svetlana_zolotareva_agroblog из Москвы. Агроном по образованию и ботаник по жизни! Так совпало, что ее профессия стала ещё и любимым хобби. В своём блоге делится агрономическими знаниями и не только.
6️⃣ Юлия @moi_sad_yulia из Иваново. Безумная дачница! Создает сад своей мечты на даче своими руками, с нуля. Море цветов, огород, пруд, гуси и куча безумных идей!
7️⃣ Инна@innayavolkova. Живет в деревне Московской области с мужем и тремя погодками. Строим дом. Ее хобби — породные куры и огород. Сажает все подряд. Для нее это своего рода полезный дзен!
8️⃣ Иванна @love_and_garden из Москвы. Ландшафтный архитектор. В своем блоге она затрагивает насущные вопросы дизайна сада, декоративного растениеводства, философии жизни в частном доме и многое другое. Помогает правильно выбирать декоративные растения, грамотно продумывает планировку сада.
9️⃣ Татьяна @trelinatatiana из Москвы. Дача — это ее стихия. Обожает природу, сажает овощи и цветы для души. 5 лет назад купила участок в поле, и сейчас на нем построен дом, растут плодовые деревья и красивые цветы.
Конкурсные фотографии девушек будут размещены на странице в инстаграм @hot.garden с 22 июля. И уже с 24 июля начнется голосование!
Это не простое голосование! Среди всех, кто будет голосовать за ОТЧАЯННЫХ ДАЧНИЦ, следить за новостями, поддерживать, комментировать и делать репосты — будет разыграно 12 шикарных подарков от наших спонсоров!
Фотографии девушек будут распечатаны в глянцевых газетах для садоводов и огородников. А на 3 лучших фотографии будут распечатаны фирменные открытки.
Приятного всем просмотра! Заходите в Инстаграм, подписывайтесь на страницу ОТЧАЯННЫЕ ДАЧНИЦЫ @hot.garden, голосуйте за девушек, участвуйте в розыгрышах и выигрывайте замечательные призы, среди которых и наборы наших семян.
ВЕЧНЫЙ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ДЛЯ ОГОРОДА
То, что капельный полив значительно упрощает жизнь огороднику, мы однозначно подтверждаем собственным опытом его использования. Капельный полив у нас уже ни один год, мы уже изучили все его особенности и теперь можем с удовольствием поделиться с вами некоторыми практическими советами, которые вполне могут вам пригодиться.
Приятного просмотра!
ЧТО ПОСЕЯТЬ В КОНЦЕ ИЮНЯ?
В этом выпуске мы расскажем, какие овощные и зеленные культуры можно еще успеть посеять, чтобы получать урожаи во второй половине лета и осенью. А это огурцы, редис, салаты, руккола, капуста цветная, брокколи и многое другое. Приятного просмотра!
В этом выпуске Виталий Декабрев приготовит средство против вредителей (тли и паутинного клеща) на основе далматской ромашки в составе которой есть вещества поражающие некоторых насекомых вредителей. Полностью натуральный продукт безопасен для человека и домашних животных. В садовых магазинах такое средство стоит очень недешево. Далматскую ромашку можно приобрести в аптеке и садовых магазинах.
Смотрите наши видео:
КАК ПОЛУЧИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ УРОЖАЙ
Мульчирование сеном. У этого метода есть свои сторонники и противники. Марина Рыкалина является сторонником этого метода и сейчас мы узнаем почему. Сено, в отличии от соломы, косят в экологически чистых местах, а солома часто подвергается неоднократным обработкам химическими препаратами и уверенности в её чистоте нет. При хорошем слое мульчи даже в самые жаркие дни почва остаётся влажной, и число поливов можно значительно сократить. Покрытая сеном грядка избавляет от прополки и рыхления. Марина не использует минеральные удобрения и предпочитает органические удобрения и биопрепараты. Одним из таких биопрепаратов является микроскопический гриб Триходерма. Этот гриб всегда присутствует в дикой природе. Особенно Триходерма любит заселяться на богатых гумусом почвах, не подверженных перекопке. На наших дачных участках триходермы практически нет. Это связано с тем, что внесение минеральных удобрений, постоянная обработка почвы и применение химических фунгицидов убивает в том числе и полезную микрофлору наших грядок. Но мы можем приготовить концентрат, содержащий эти полезные грибы и пролить наши грядки. Такой состав вносят по инструкции на грядки прямо из лейки. Много лить не надо, достаточно просто смочить верхний слой почвы. Поступая в почву гриб триходерма вступает в симбиоз с корнями и улучшает усвоение растением питательных веществ.
Сам гриб питается органикой и выделяет биологически активные вещества которые угнетают возбудителей болезней, и вырабатывают фито гормоны. Кроме того триходерма может паразитировать на грибах патогенах.
Для того чтобы триходерма жила и развивалась на ваших грядках нужно соблюсти четыре условия:
1. Наличие питания (в нашем случае это сено)
2. Должно быть умеренно влажно. Если влажность будет на уровне 20 процентов, гриб не работает
3. Должно быть тепло
4. Не стоит вносить минеральные удобрения и химические фунгициды на грядки.
И самое важное, при применении биопрепарата содержащего триходерму обязательно применять мульчирование, на сухой грядке без укрытия этот гриб работать не будет.
Если вам удастся поселить на ваши грядки такого замечательно жильца, которым является гриб триходерма, то этот гриб сам позаботится о здоровье ваших растений.
Все подробности в нашем видео. Приятного просмотра!