Как выбрать правильный грунт (субстрат) при выращивании рассады.


Весной в магазинах появляется большое количество субстратов. Многие наши садоводы уже столкнулись с большой проблемой из-за некачественных грунтов при выращивании рассады. Как выбрать правильный субстрат?
Грунты можно подразделить на 3 основных типа. Специальные, универсальные и профессиональные. Универсальные состоят из верхового и низового торфа. Верховой торф – это органика которая еще не совсем разложилась. Низовой – торф в гораздо большей степени разложения. На ощупь он похож на влажную муку и чем-то похож на чернозем. Они, также разного цвета, верховой – гораздо светлее – светло-коричневый. Низовой — практически черный. Многие садоводы, покупая такую черную субстанцию, приятную на ощупь, думают, что это прекрасная земля, чернозем, и в нем будет расти все. Но это не совсем так.
Следует обращать внимание, каким производителем сделан грунт. У солидных, крупных заводов есть специализированное оборудование. Большие миксеры, позволяющие сделать однородный состав нужных компонентов. В тоже время, халтурщики делают это открытым способом, в открытых буртах, смешивая компоненты тракторами и даже, погрузчиками, после чего, все это идет на фасовочные линии. От таких грунтов часто возникают проблемы.
На профессиональных производствах удобрения добавляются в жидком виде в миксере, и соответственно распределяются равномерно. При буртовом способе, особенно с внесением сухих удобрений, результат не предсказуем. В одном пакете может ни оказаться ничего, в другом – смертельная доза химии.
К тому же торф – это кислая среда. Его обязательно раскисляют. Обычно при помощи доломитовой муки. И здесь есть особенность – после внесения этих компонентов грунт должен «созреть», то есть полежать довольно значительное время. Но часто этого не делается, смесь, после изготовления, сразу же отправляется на фасовку.
Профессиональные грунты состоят на 80% из верхового торфа. Но у него есть свой проблемы. Он плохо впитывает влагу. Эта неприятность устраняется либо добавками низового торфа, либо внесением такого минерала, как перлит. Если вы видели в вашем дорогом субстрате белые или светло-бежевые гранулы, это не удобрения, а этот минерал, способствующий влагоудержанию и рыхлости субстрата.

Проверяем грунты из магазинов.


Давайте проверим, что за грунты продаются в наших торговых сетях. Из чего они состоят, и во что мы сеем свои семена. Посмотрим, как они выглядят. Далеко не все образцы соответствовали составу, указанному на упаковке. Во многих был неподходящий для рассады состав удобрений. Поэтому при посеве семян не стоит экономить, покупая самые дешевые субстраты, вы рискуете свести на нет все свои усилия.
www.biotechnica.ru/academy/growing_school.aspx
Группа ВКонтакте — vk.com/vk_biotechnica

Посевной календарь 02.03.Тонкости бегонии,пикировка пеларгонии,посев бальзамина,наблюдаем калибрахоа


Сегодня 2 марта, и Ольга Борисовна показывает, что происходит в ее хозяйстве за это время. Импатиенс, пеларгония, калибрахоа. тонкости выращивания бегонии.
Обсуждения более подробно — ВКонтакте vk.com/vk_biotechnica
Официальный сайт с каталогом сортов www.biotechnica.ru/

Как развивается рассада комнатных томатов, бегоний,петунии по состоянию на 2 января 2019г.


Комнатные томаты посажены 2- х сортов — Пинокио и Бонсай.Бегонии вечноветущие сорта Qwen(красная и белая), петуния сота шок вейв дип пёрпл.Посадка растений конец ноября.

Черенкование петуний: а вот и результат!


Я уже рассказывала о том, как проводить летнее черенкование петуний, и говорила о том, что этим можно заниматься и осенью. Просто тогда начеренкованные петунии должны перезимовать у вас дома. Ну а весной у вас уже будут отличные вазоны с петуниями!
Я рассказывала о секретах черенкования, и показывала, как это происходит. Но я не показывала результат — как они выглядят, начеренкованные петунии. Смотрите, сегодня я показываю вам это!

Выращивание ПЕТУНИИ. Часть 5. Черенкование. Я сажаю.


Выращивание ПЕТУНИИ из черенка. Как получить дополнительную рассаду петунии во время прищипывания и формирования куста. Черенкование петунии — простой способ размножения.

Другие видео о выращивании ПЕТУНИИ www.youtube.com/playlist?list=PL-Oryss108jmxq6EZqWGWXITiYEIHvhl3

Как сделать опору для ПИОНА www.youtube.com/watch?v=B3OIpnUWZ9c